Почему не стоит подписываться на сайты в соц сетях

Иногда, мы подписываемся на страницы каких-то магазинов в соц. сетях. Это может показаться удобным — мониторить распродажи и другие обновления. Но однажды вступив в какой-нибудь паблик (или группу) вы становитесь потенциальной жертвой разного рода спамеров и лохотронщиков.

Для любого разводилы нет ничего лучше, чем таргетированная аудитория, которой можно отправить миллион сообщений и сделать денег по быстрому. Например, я подписался на паблик Asos-а, а через некоторое время ко мне в личных сообщениях приходит сообщение:

Добрый день, увидел, что вы на асосе покупаете [сокращенная_ссылка_в_goo.gl] подскажите, это самый дешевый раздел обуви на асосе или есть разделы с более выгодными ценами?

Пробежавшись «курлом» по тому, куда ведет ссылка, очевидно, что ссылка отправляет на партнерскую программу Asos. Т. е. при следующей моей покупке, лоху, отправляющему подобные ссылки, зачтется пара долларов (а может и побольше, ведь в магазине иногда оставляются суммы под тысячу долларов).

И это самый милый и не опасный вид спама. По классике могут отправить на какие-нибудь сайты, похожие на Asos с парой лишних букв в домене, запросить данные банковской карты…

Правила

  1. Никогда не переходить по ссылкам, которые вам присылают — от кого бы они не были. Вашего друга могли взломать или просто он установил какое-то «полезное» расширение для браузера, которое дополнительно еще и спам отправляет.
  2. Все ссылки, которые вы не вводите сами нужно открывать в режиме Инкогнито в браузере.
  3. Не использовать никаких расширений для браузера. Расширения никто не проверяет, даже если они в магазине Google. Поэтому там может быть абсолютно любой код, который будет исполняться на всех сайтах, которые вы посещаете.
  4. Никому вообще никогда и нигде не сообщать данные о своей банковской карте 🙂 Если магазин хороший, то они выстроят бизнес-процессы так, чтобы данные о картах вводились только на сайте.

Рассуждения

И всем, по идее, насрать — VK никогда не заблокирует подобных ребят. Это ушлая соц. сеть, где никогда никого не блокируют. Asos тоже ничего не сделает, да и зачем — им же продавать надо.

Часть людей, конечно же, подумает про себя или даже посчитает должным написать сообщение мне, что-то в духе «лох не мамонт», «сами виноваты». Но подумайте вот о чем — неужели вы серьезно считаете, что обманывать это нормально? И в ситуациях, когда кто-то оказался слишком глуп и поверил, можно говорить «сам виноват»? Настолько наплевательски относиться к другим людям — как минимум странно.

Конечно, есть еще люди, которые хотят «срубить денег быстро и без смс», но это проблема общества, воспитания. К этой группе людей как раз и стоит отнести ребят, отправляющих сообщения из примера выше. Если мы говорим о каком-то равноправии, то ничего не должно получаться за бесплатно, потому что деньги, в итоге, это время (часть жизни) сотен других людей.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s