Macbook Pro 13 и покупки в российском интернет-магазине Apple

Расскажу про впечатления от покупки MacBook Pro в российском интернет-магазине Apple пока воспоминания и запах нового агрегата окончательно не выветрились.

Предыдущий MacBook Pro 2009 года до сих пор формально жив, однако пользоваться им уже слишком тяжело. Пару лет назад он остался без аккумулятора превратившись в маленький настольный iMac. Следующим или предыдущим — уже и не вспомнить — сдался жесткий диск, взявший в заложники все, что было на нем без возможности «выкупа». В середине лета половина экрана начала мерцать — похоже перетерся кабель (шлейф), соединяющий материнскую плату и экран. Замена этого провода означает отклеивать стекло с крышки, а значит на матрицу попадут пылинки вне зависимости от того в сервисе делать или самостоятельно. Поэтому нет.

Шлейф подключения экрана к материнской плате. Фотография с сайта ifixit.com.

Шлейф подключения экрана к материнской плате. Фотография с сайта ifixit.com.

Забавно, что некоторые мастера называют ценники ремонта: за работу 2 тысячи рублей, а за детали 5 тысяч рублей. При том, что единственная деталь на замену — шлейф подключения материнской платы к матрице — стоит на Ибее от 1 до 10 долларов.

iPod touch с гравировкой

iPod touch с гравировкой

Apple нескоро обновляет цены в интернет-магазине, поэтому иногда случается так, что покупка в российском филиале обойдется дешевле, чем в США за доллары — это приятно. Интересная возможность, которая есть у покупателей в интернет-магазине Apple — возможность выбора конфигурации. Можно добавить оперативной памяти, выбрать язык клавиатуры и инструкций. К сожалению, в начале сентября эту возможность убрали и теперь выбор ограничивается лишь парой-тройкой конфигураций без возможности выбора языка клавиатуры. Гравировка для iPod попрежнему доступна, кажется.

На этом плюсы интернет-магазина, в принципе, заканчиваются. Удивительно, но покупая что угодно через сайт нельзя оплатить покупку сразу. Консультанты вежливо сообщают, что расплатиться можно наличными при получении или даже картой, если захочется.

Очень яркое заявление, часто встречающееся на сайте, «доставка за 1 рабочий день» на деле равно примерно 2-3 дням. За 1 день Apple лишь передаст посылку службе доставки. Еще один или два дня займет доставка курьером (в выходные не работают). Печально осознавать, но это работает лишь в «избранных» городах. Я отдавал деньги друзьям из Москвы, чтобы они забрали (купили) посылку за меня.

Общаться с курьерской службой (TNT) приходится по горячей линии и это уже не Apple. В принципе, минусом можно назвать лишь то, что делать это надо по телефону — я не люблю телефоны — плохо слышно, надо переспрашивать и висеть на линии пока переключат, пока поищут, пока придумают что ответить.

Курьеры странные. Дозвониться нельзя. Манеры, судя по рассказам получающего человека, не очень. В целом, получателю было неприятно. Сама посылка и коробка без каких-либо повреждений.

Уже спустя две недели после получения посылки TNT сами зачем-то позвонили и сказали что они почему-то не получили денег за посылку и попросили выслать фото чеков (оплата была картой). В следующем звонке они сказали, что деньги так и не нашлись и они думают, что деньги забрал курьер, а на вопрос как он мог забрать деньги, если это была безналичная оплата ответить не смогли. Просьба пообщаться с бухгалтером была отодвинута и больше нам не звонили.

О доставке TNT ходят разные отзывы в интернете и, судя по всему, это не самая лучшая служба доставки.

Вот в принципе и все. В подарок к ноутбуку мне дали наушники Beats Solo 2 (такие подарки выдавали только для студентов и сотрудников учебных заведений пару недель сентября). Они большие, но после обычных белых затычек звук кажется невероятным. Я скептически относился к подобным наушникам, но теперь, похоже, буду задумываться о покупке большой стереосистемы домой 🙂

Beats Solo 2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s