Интерфейс как способ наказания

За последнее время удалось столкнуться с некоторыми недоразумениями в интерфейсах. Это примеры больших компаний, которые почему-то не смогли в нормальную логику при разработке своих продуктов. Речь даже не про внешний вид.

Установка драйверов Wacom на Mac OS X

Внутри Mac OS X драйвера существуют, просто мы, как пользователи, их не видим в том привычном понимании, которое прививает Windows. Но почему-то некоторые производители заставляют дополнительно что-то скачивать и устанавливать. Было бы неплохо, если как и в случае с мышками, клавиатурами и прочей мелкой утварью, планшет начинал работать сам при подключении, без дополнительных телодвижений в виде скачиваний архивов, распаковкой и установкой. Вероятно, это техническое ограничение, поэтому будем надеяться, что когда-нибудь в будущем это уйдет.

В 2015 году под конец установки драйверов для планшетов Wacom нам показывают забавное окно, в котором единственно возможное действие это перезагрузка компьютера. И это действие по умолчанию! Другими словами я могу случайно нажать Enter и ой, все.

Wacom drivers install

Самые умные и находчивые попробуют нажать +Q или красный кружок, попробовав просто закрыть установщик — хорошая попытка, но нет — нас ждет алерт.

Wacom drivers install. Alert

Рестарт. И без вариантов.

Еще интересен тот факт, что помимо установки драйверов нам впихивают набор дополнительных приложений отказаться от которых нельзя. А после установки среди процессов появляются несколько новых от Wacom, которые постоянно запущены и съедают память. Это вообще какое-то недоразумение всех больших компаний вроде Wacom или Adobe. Они считают нормальным спроектировать свои приложения так, что какие-то дополнительные внутренние утилиты и сервисы будут работать постоянно в фоне и тратить ресурсы компьютера. А потом мы удивляемся почему 8 Гб оперативной памяти мало. И отключить это никак нельзя.

Настройки Sublime Text

Текстовый редактор, рассчитаный на программистов. Никакой визуальной системы с настройками не предусмотрено за исключением меню с невероятным количеством вложений. Стоит напомнить, что меню и его содержание это тоже интерфейс и им пользуются (правда-правда). Поэтому делать откровенно плохо не стоит.

Sublime Text Menubar

Альтернатива в виде редактора Atom смотрится значительно симпатичнее и удобнее. Правда внутри Atom по сути браузер и работает это все очень медленно, потребляя значительно большее количество памяти по сравнению с невероятно быстрым и отзывчивым Sublime Text.

Отправка голосовых сообщений в Telegram

Как отправлять голосовые сообщения в Telegram не напрягаясь? Я не знаю. После использования пару недель я до сих пор не научился пользоваться кнопкой записи и отправки голосовых сообщений.

Насколько я понимаю, для записи сообщения кнопку нужно держать — это не здорово, потому что держать кнопку нажатой неприятно и сложно, особенно если пользоваться трекпадом, а не мышкой.

А что делать, если я записал сообщение и передумал отправлять? А что сделать, чтобы его отправить? Эта логика оказалась за приделами моего воображения и я то и дело либо 1 минуту что-то говорю, а потом теряю сообщение, либо отправляю друзьям какие-то 3 секундные непонятные вещи.

Telegram Voice Messages

В приложении Messages от Apple ситуация получше, хотя тоже не с первого раза все получается.

И еще не могу не содрогнуться от мысли, что в 2015 году, для регистрации где-то нужен телефон. Самый защищеный мессенджер позволяет регистрироваться только через телефон — смешно. Особенно учитывая, что весь GSM дырявый и незащищенный и перехватить звонок или СМС, вероятно, может любой «радиолюбитель», начитавшийся соответствующей литературы. Выбросил бы — ан нет, банкам и Вконтакте и Телеграму все еще нужен мой телефон. К сожалению.

Webmoney

Сервис, философию которого понять сложно, если вообще возможно. Вроде бы классный сервис (мог бы быть), но какие-то сертификаты, файлы, сотни паролей (от файлов, от ключей, от аккаунта…) делают его крайне непригодным для использования.

На иллюстрациях ниже скриншоты установки приложения Webmoney на лицензионную Windows XP. Насколько я понял, со шрифтами такая беда, потому что использовалась версия Windows на английском языке. В этот момент как раз хочется задуматься о том, а как же сменить системный язык в Windows. Могу ошибаться, но в Windows смена системного языка доступна лишь для очень дорогих версий.

Webmoney Install

Webmoney Welcome Screen

Advertisements

One thought on “Интерфейс как способ наказания

  1. По поводу меню в Sublime. Во-первых, таки для программистов, хардкорных. Поэтому шорткаты и коммандлайн. Во-вторых, менюхи в ST – это ж обычный XML. Main.sublime-menu и Context.sublime-menu в папочке Packages/Default. Впрочем, в ST все пилится 🙂 Либо JSON, либо XML. В крайнем случае – Python.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s